Pensamento Computacional: Explorando Origami e Scratch com Atividades Desplugadas e Plugadas - Hsu, Meng Huey; Seixas, Margareth C. S.; Freitas, Rosiane de (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2024: Anais do I Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica, 2024)
A pesquisa propõe uma abordagem que integra o Scratch, Pensamento Computacional, Origami e o Tangram como uma proposta de ensino visando uma aprendizagem mais abrangente na Educação Básica. Desenvolvido a partir da Formação Continuada de Professores, o enfoque foi criar um ambiente de aprendizagem centrado em conceitos da ciência da computação. O foco foi no desenvolvimento de habilidades como sequenciamento lógico e lógica da programação. Os resultados evidenciaram significativamente a possibilidade de utilização do Scratch no ensino fundamental colaborando com a inovação educacional para o progresso dos estudantes com a computação usando atividades desplugadas e plugadas.