Computação e Eu: Uma Abordagem Prática de Pensamento Computacional no Ensino Fundamental - Bagestan, Diego Berti; Mariani, Mateus; Schneider, Carlos Evandro (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2025: Anais do II Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica, 2025)
Este trabalho relata a aplicação de atividades de pensamento computacional para alunos de uma escola municipal gaúcha, ao longo do ano de 2024, durante as aulas das disciplinas de Informática e Matemática. Foram realizadas atividades plugadas e desplugadas, explorando habilidades presentes nas Normas de Computação na Educação Básica (BNCC Computação). As atividades foram planejadas dentro do projeto "Computação e Eu" para ensinar conceitos básicos de algoritmos e resolução de problemas, utilizando métodos plugados e desplugados. Os resultados indicaram avanços significativos no desenvolvimento do pensamento computacional e na resolução criativa de problemas matemáticos pelos alunos.