Relato de Experiência: Projeto Clapper no Ensino de Robótica na Educação Básica - Silva, Roberto Castro da; Ramos, Jean Carlos Raposo; Uleon, Arlesson Nogueira; Botelho, Wendrews Lira; Freitas, Francislene Amorin de; Cabral, Patrick Gerson Cursino; Libório Filho, João da Mata (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB), 2025)
O Projeto Clapper foi desenvolvido por residentes do Programa Residência Pedagógica, um programa da CAPES, vinculados ao curso de Licenciatura em Computação da UEA. Realizado com alunos do 1º ano do Ensino Médio, em uma escola estadual em Itacoatiara/AM, o projeto buscou integrar conceitos de STEM ao ensino de robótica por meio do acionamento automatizado de uma lâmpada com um sensor de som e Arduino. A abordagem prática permitiu que os alunos explorassem automação, eletrônica e programação, desenvolvendo pensamento computacional e resolução de problemas. Os resultados indicam maior engajamento e retenção do conhecimento, tornando a aprendizagem mais significativa e contextualizada.