Integrando Literatura e Computação: Explorando o Imaginário de 'O Rei Artur' com Pensamento Computacional, Programação e o Microcontrolador BBC micro:bit nos Anos Finais do Ensino Fundamental - Souza, José Luziel de; Ribeiro, Patrícia; Varandas, Ronald Ribeiro (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB), 2025)
Desde a sua homologação pelo Ministério de Educação - MEC em 3 de outubro de 2022, as normas sobre Computação na Educação Básica - Complemento à BNCC, firmou um grande passo no avanço dessa abordagem tão importante para os tempos atuais, e, também, um grande desafio para os professores da Educação Básica no Brasil. O relato de experiência aqui descrito, foi uma abordagem transversal, uma vez que foi desenvolvida no componente curricular de Literatura para estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental - Anos Finais de um colégio particular da cidade de Juiz de Fora, MG, onde estes, aliaram a leitura da obra “O Rei Artur e os Cavaleiros da Távola Redonda”, de Rosalind Kerven, ao uso do microcontrolador BBC micro:bit a fim de mobilizar as habilidades do eixo Pensamento Computacional (PC) da BNCC Computação, tendo como resultado, a programação da matriz de LED de 5x5 para apresentar o personagem Rei Artur.