Desenvolvimento do Pensamento Computacional no Ensino Fundamental Através da Computação Desplugada - Santos, Rosineide; Coqueiro, Thiago; Ruiz, Igor; Carvalho, Tássio; Jailton, José (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2025: Anais do II Simpósio Brasileiro de Computação na Educação BásicaDO - 10.5753/sbceb.2025.6613, 2025)
Este artigo aborda a integração do Pensamento Computacional na educação básica, com destaque para a importância da Computação Desplugada. Explora-se a crescente relevância dessa habilidade fundamental desde os primeiros anos escolares. A pesquisa propõe a apresentação de conceitos computacionais por meio de atividades desplugadas, ressaltando sua aplicabilidade prática e acessibilidade, especialmente para alunos mais jovens. O estudo tem como objetivo principal introduzir conceitos de pensamento computacional para alunos do quinto ano em uma escola municipal após participarem de oficinas desplugadas. Busca-se identificar resultados positivos e negativos dessa abordagem, contribuindo para a compreensão dos benefícios e desafios associados à inserção do Pensamento Computacional na educação básica.