Ensino de Programação na Educação Básica: Uma Abordagem Progressiva de Scratch, Robótica Educacional e Python - Ribeiro, Rafael Rocha; Oliveira, Giulia Ramos de; Dusi, Cristina Sayuri Côrtes Ouchi (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2025: Anais do II Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica, 2025)
Este artigo apresenta uma abordagem pedagógica progressiva para o ensino de programação na educação básica, estruturada em três etapas: Scratch, robótica educacional com programação em blocos e Python. Essa metodologia foi implementada no projeto ”Minds of the Future”, com o objetivo de facilitar uma transição fluida entre os paradigmas de programação.