Promovendo a Inclusão de Meninas na Computação: Oficina de Pensamento Computacional e Programação em Python - Aguiar, Nina; Junqueira, Ana Carolina; Valle, Pedro Henrique Dias; Oliveira, Alessandreia Marta de (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2025: Anais do II Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica, 2025)
O Pensamento Computacional (PC) é uma habilidade essencial, que permite a resolução eficiente de problemas por meio da abstração e decomposição de tarefas complexas. No Brasil, esforços têm sido feitos para integrar o PC ao currículo escolar, mas ainda existem desafios relacionados à equidade de gênero na Computação, como a falta de representatividade feminina e casos de preconceito. Este trabalho apresenta uma oficina prática para alunas do Ensino Fundamental II, utilizando Python e a plataforma GDB, com o objetivo de ensinar lógica de programação e estimular a participação feminina na tecnologia. A metodologia combina atividades teóricas e práticas, promovendo aprendizado interativo e inclusivo.