Computação Criativa com OctoStudio no Ensino Fundamental - Batista, Esteic Janaina Santos; Castro Júnior, Amaury Antônio de; Lima, Anderson Correa de; Riedner, Daiani Damm Tonetto; Arguelo, Miriam Brum; Barbosa, Ellen Regina Romero; Sandim, Hercules da Costa (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2025: Anais do II Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica, 2025)
Esta proposta apresenta uma atividade de Computação Criativa utilizando o OctoStudio, uma ferramenta desenvolvida pelo MIT Media Lab para introduzir a programação de forma lúdica e interativa. A atividade é destinada a alunos do 3º ao 5º ano do Ensino Fundamental, alinhando-se às diretrizes da BNCC Computação no desenvolvimento de habilidades relacionadas ao Pensamento Computacional. Os estudantes iniciarão criando um personagem físico com massinha de modelar, imaginando uma história para ele, e em seguida darão vida a essa criação no OctoStudio, programando animações e interações com sensores. A atividade segue a Espiral Criativa de Aprendizagem proposta por Mitchel Resnick, garantindo um processo dinâmico de exploração, experimentação e colaboração.