Criptoaritmética: Uma Abordagem Lúdica para o Ensino de Conceitos Básicos de Criptografia na Educação Básica - Gomes, Edeyson Andrade; Salvador, Laís do Nascimento (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2025: Anais do II Simpósio Brasileiro de Computação na Educação BásicaDO - 10.5753/sbceb.2025.6693, 2025)
A criptografia faz parte do cotidiano dos estudantes, mas seu ensino na Educação Básica é desafiador devido à sua abstração matemática. A criptoaritmética surge como uma abordagem lúdica para introduzir conceitos criptográficos, estimulando o raciocínio lógico e a criatividade. Este trabalho propõe seu uso em atividades alinhadas à BNCC, onde os alunos resolvem e criam desafios criptoaritméticos, explorando operações matemáticas e substituição de símbolos para representar números, promovendo engajamento e autonomia no aprendizado.