Pontos e Pixels: Tecendo Histórias com Ponto Cruz e BBC micro:bit - Souza, José Luziel de; Noronha, Rosângela Oliveira Gomes; Varandas, Ronald Ribeiro (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB), 2025)
Este artigo relata a experiência e o impacto educacional da aplicação do micro:bit em uma oficina que uniu literatura, programação e bordado em ponto cruz para estimular a expressão criativa e o pensamento crítico em turmas de 9° ano do Ensino Fundamental. Utilizando como base a obra A Hora da Estrela, de Clarice Lispector, os estudantes foram orientados a representar no micro:bit, de maneira sensível e imaginativa, trechos da obra literária que foram, posteriormente, transformados em bordado de ponto cruz, valorizando a relação entre arte e cultura digital. A atividade foi finalizada com a confecção de almofadas bordadas coletivamente, incentivando o trabalho colaborativo e a socialização dos conhecimentos.