Explorando Algoritmos e Resolução de Problemas em Equipe - Souza, Adrielle Santos de; Xavier, Eliane Rolim; Barbosa, Jennifer Samara Pontes; Santos, Frank Pinto dos; Oliveira, Ethel Silva de; Oliveira, Elisangela Silva de (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2025: Anais do II Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica, 2025)
Este trabalho apresenta uma experiência pedagógica que emprega a dinâmica do "tabuleiro humano" para ensinar conceitos de algoritmos e lógica de computação a estudantes do Ensino Fundamental. A atividade, fundamentada na Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel e alinhada à BNCC, busca promover a cooperação e o pensamento computacional de forma lúdica e interativa. Ao longo da atividade, os estudantes são divididos em equipes e conduzem um "robô" pelo tabuleiro, resolvendo desafios e aplicando conceitos algorítmicos. A avaliação qualitativa e quantitativa demonstra que o método incentiva o envolvimento ativo e favorece o aprendizado relevante.