Literacia Digital: Aprendendo a partir de dados - Prates, Ana Carolina R.; Bastos, Mauricio J.; Silva, Carlos Eduardo S.; Lima, Anderson C. de; Reis, Valéria Q. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2025: Anais do II Simpósio Brasileiro de Computação na Educação BásicaDO - 10.5753/sbceb.2025.6708, 2025)
No contexto de uma sociedade cada vez mais digitalizada, a capacidade de extrair e interpretar informações a partir de dados tornou-se essencial para todos os cidadãos, especialmente para educadores. Professores da educação básica desempenham um papel crucial na formação de indivíduos aptos a desenvolver as competências exigidas na era digital. Diante dessa necessidade, esta proposta apresenta um curso introdutório de Ciência de Dados, voltado para capacitar docentes no uso de abordagens analíticas e tecnológicas aplicadas à educação. O material didático é fundamentado em dois projetos pioneiros amplamente reconhecidos na comunidade acadêmica internacional, garantindo uma abordagem inovadora e alinhada às melhores práticas globais.