Oficinas de Construção de Aplicativos utilizando o MIT App Inventor 2 com os apps “Acorda Preguiça”, “Decodificando” e “Saiba Economizar” - Beserra, Jose Ryan da Silva; Silva, Luiz Gustavo dos Santos; Pereira, José Lúcio Lourenço; Rebouças, Ayla Dantas (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2025: Anais do II Simpósio Brasileiro de Computação na Educação BásicaDO - 10.5753/sbceb.2025.6711, 2025)
Este artigo descreve o processo de planejamento e aplicação de oficinas de construção de aplicativos utilizando o MIT App Inventor 2. Foram elaborados três tipos de oficinas com o foco na construção de 3 aplicativos diferentes: o “Acorda Preguiça”, o “Decodificando” e o “Saiba Economizar”. Por meio das oficinas, observou-se que os alunos puderam trabalhar habilidades relacionadas ao pensamento computacional, como algoritmos, de forma lúdica. Além disso, pôde-se perceber avanços na compreensão de conceitos da computação e um maior interesse dos estudantes pela área. Além disso, o fato das oficinas explorarem a aprendizagem colaborativa num processo de criação de aplicativos pode ter apoiado no desenvolvimento de habilidades interpessoais e estimulado a criatividade e colaboração dos estudantes.