Projeto de prática docente: ensino e pesquisa como práxis emancipatória na formação inicial docente em computação - Brandão, Maria de Fátima Ramos; Moreira, Jonathan Rosa (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2025: Anais do II Simpósio Brasileiro de Computação na Educação BásicaDO - 10.5753/sbceb.2025.6718, 2025)
A pesquisa investiga o impacto das práticas pedagógicas na formação inicial docente em Computação, com foco na reflexão crítica e na abordagem metacognitiva na solução de problemas concretos identificados com a comunidade escolar pautados na BNCC. As vivências práticas fortaleceram a identidade profissional dos licenciandos, promovendo a cultura de inovação educacional por meio do pensamento computacional e das metodologias ativas em contexto escolar. Os resultados indicam desafios como a necessidade de maior suporte institucional para integração dos sistemas educacionais, engajamento dos professores e para a valorização da carreira docente em computação na educação básica. A integração entre teoria e prática no ensino de Computação na educação básica, aliada às abordagens metacognitivas e de metodologias ativas, demonstrou potencial para tornar a formação inicial docente em Computação atrativa para contribuir com as mudanças sociais e para a valorização da formação de professores.