Desvendando o Raciocínio Computacional: Uma jornada com o jogo 'Programamente' - Santos, Antonio B.; Jesus, Euma S. Santos de; Santos, Ivía M. Conceição; Seixas, Luma da Rocha; Santos, Jeniffer Silva (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2025: Anais do II Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica, 2025)
Este artigo descreve a experiência da oficina "Desvendando o Raciocínio Computacional: Uma Jornada com o Jogo Programamente", realizada no Colégio Estadual Presidente Costa e Silva, como parte das atividades desenvolvidas pelo Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID). A oficina teve como objetivo ensinar lógica de programação por meio do jogo de tabuleiro "Programamente", com ênfase no desenvolvimento das habilidades de Raciocínio Computacional. Os resultados obtidos ressaltaram não apenas a eficácia dos jogos para o aprimoramento do Raciocínio Computacional, mas também a relevância da abordagem da computação desplugada no contexto educacional atual.