Robótica Educacional e Pensamento Computacional: Uma Abordagem Prática no Ensino Fundamental - Santos, Geovanna Alves dos; Oliveira, Roberta Mércia Rodrigues de (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2025: Anais do II Simpósio Brasileiro de Computação na Educação BásicaDO - 10.5753/sbceb.2025.6728, 2025)
Nos últimos anos, a robótica educacional tem sido usada como instrumento para auxiliar no aprendizado de programação e pensamento computacional. Este trabalho apresenta a experiência de um projeto de extensão que levou a robótica para uma escola pública municipal. Durante o projeto, os alunos aprenderam conceitos de eletrônica, automação e programação utilizando a plataforma Arduino, além de desenvolverem o pensamento computacional. A metodologia combinou teoria, simulações no Tinkercad e experimentos práticos na IDE Arduino. A avaliação ocorreu a partir da participação numa competição de robótica, onde foi possível medir avanços na criatividade, resolução de problemas e trabalho em equipe.