Uso de Quebra-cabeças para Trabalhar Conceitos de Pensamento Computacional e Representatividade de Gênero - Quintela, Bárbara M.; Oliveira, Alessandreia; Esteves, Lara O.; Campos, Júlia de Paula; Guimarães, Maria Luísa R.; Verly, Ana Clara (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2025: Anais do II Simpósio Brasileiro de Computação na Educação BásicaDO - 10.5753/sbceb.2025.6734, 2025)
O presente trabalho trata de uma abordagem para o ensino de Pensamento Computacional de forma desplugada em escolas, para alunos do ensino fundamental II, através da resolução de quebra-cabeças. O principal objetivo é desenvolver habilidades como lógica, decomposição de problemas, abstração e reconhecimento de padrões. Além disso, destaca a igualdade de gênero na Computação, revelando, ao final das atividades, imagens de personalidades femininas importantes na área. Essa abordagem não somente ensina conceitos computacionais, mas também inspira os alunos e valoriza as contribuições das mulheres, promovendo diversidade e inclusão no campo da tecnologia.