Códigos de Resgate: gamificação como estratégia pedagógica para o ensino de criptografia - França, Ervelany Lins de; Lucena, José Samuel de; Leite, Luzimá Santos Oliveira; Diniz, Juliana Regueira Basto (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB), 2025)
Este artigo relata a experiência de discentes de Licenciatura em Computação no desenvolvimento de um jogo de tabuleiro adaptado para o ensino de criptografia e sua aplicação para estudantes do 1º ano do ensino médio em uma escola pública de Pernambuco. A iniciativa busca contribuir com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) número 4, alinhado à Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e ao seu complemento de Computação. A experiência objetiva fortalecer o currículo de Computação nas escolas de educação básica de forma acessível, utilizando a estratégia de gamificação como forma de adaptar-se às novas formas de aprendizado.