Explorando a Inteligência Artificial no Cotidiano: Uma Abordagem Didática para Compreensão e Reflexão Crítica - Minatel, Diego; Santos, Nícolas Roque dos; Rodrigues, Amanda Marangoni (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2025: Anais do II Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica, 2025)
Muitos brasileiros, incluindo estudantes da educação básica, orientam-se diariamente por decisões geradas por inteligência artificial (IA) em plataformas web. Essas decisões moldam seus gostos, hábitos e percepção de mundo, mas grande parte não percebe essa influência. Esse desconhecimento agrava-se à medida que tais decisões podem, em alguns casos, reforçar efeitos discriminatórios e disseminar desinformação. Assim, reconhecer essa influência permite desenvolver um olhar mais crítico e evitar sua aceitação passiva. Este artigo aborda essa questão e propõe uma atividade pedagógica que capacita os alunos a identificar aplicações de IA em seu cotidiano digital, além de promover uma visão crítica sobre essas tecnologias e seus impactos.