Navegando com Segurança: cartilha educativa de conscientização sobre segurança digital - França, Ervelany Lins de; Lucena, José Samuel de; Nascimento, José Anderson Silva do; Diniz, Juliana Regueira Basto; França, Sonia Virgínia Alves (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB), 2025)
Este artigo relata a experiência de intervenção educativa sobre segurança digital e cyberbullying para estudantes do ensino médio, realizada por licenciandos em Computação em uma escola pública de Pernambuco. A ação teve como foco a educação midiática na educação básica abordando temas como proteção de dados, navegação segura e identificação de golpes virtuais. O estudo discute a relação entre tecnologia e educação no contexto da BNCC Computação, destacando a importância da formação de cidadãos digitais responsáveis. Além disso, evidencia desafios como a ausência de professores especializados na área e a necessidade de estratégias para ampliar a conscientização sobre riscos e boas práticas no ambiente digital.