A matemática e o pensamento computacional na produção de algoritmos precisos de dobradura de papel - Machado, Miguel Meregalli; Kologeski, Anelise Lemke; Bona, Aline Silva de; Portal, Lucas Silveira Lima (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2026: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação na Educação BásicaDO - 10.5753/sbceb.2026.20758, 2026)
Esta pesquisa discute a produção do algoritmo da dobradura do peixe numa perspectiva orientada pelo pensamento computacional e matemático, abordando as diferenças entre os algoritmos por texto e por imagem desenvolvidos pelo GeoGebra com precisão, fazendo a transposição entre eles. A pesquisa-ação foi aplicada com um grupo de 40 estudantes de escola pública de oitavo ano. Um resultado importante foi a conquista dos estudantes ao interpretarem o algoritmo visual e identificarem os padrões matemáticos conforme seus saberes, comprovando desta forma a efetividade da utilização dos algoritmos de dobraduras de papel no âmbito escolar e promovendo também a inclusão de alunos com deficiência auditiva.