A Soma de Gauss como Proposta Didática para o Desenvolvimento do Pensamento Computacional no 6º ano do Ensino Fundamental - Madruga, Adelson C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2026: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica, 2026)
Este trabalho apresenta uma proposta didática destinada ao desenvolvimento do pensamento computacional em estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental, por meio da resolução de problemas envolvendo a soma de progressões aritméticas finitas. A atividade explora a identificação de padrões, a decomposição de problemas e a construção de algoritmos em linguagem natural e em pseudocódigo, em consonância com o documento Computação – Complemento à BNCC. Organizada em etapas progressivas, a proposta conduz os estudantes da resolução intuitiva à aplicação em diferentes situações. A avaliação é contínua e formativa, priorizando o desenvolvimento do raciocínio lógico, matemático e computacional dos estudantes.