A Soma de Gauss como Proposta Didática para o Desenvolvimento do Pensamento Computacional no 6º ano do Ensino Fundamental - Madruga, Adelson C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2026: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação na Educação BásicaDO - 10.5753/sbceb.2026.20727, 2026)
Este trabalho apresenta uma proposta didática destinada ao desenvolvimento do pensamento computacional em estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental, por meio da resolução de problemas envolvendo a soma de progressões aritméticas finitas. A atividade explora a identificação de padrões, a decomposição de problemas e a construção de algoritmos em linguagem natural e em pseudocódigo, em consonância com o documento Computação – Complemento à BNCC. Organizada em etapas progressivas, a proposta conduz os estudantes da resolução intuitiva à aplicação em diferentes situações. A avaliação é contínua e formativa, priorizando o desenvolvimento do raciocínio lógico, matemático e computacional dos estudantes.