Algoritmos em Movimento: Programação Corporal em uma Oficina Desplugada no Ensino Fundamental I - Coutinho, Fernanda dos Santos; Souza, Isadora de; Valle, Pedro Henrique Dias; Oliveira, Alessandreia Marta de (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB), 2026)
O desenvolvimento do Pensamento Computacional nos anos iniciais do Ensino Fundamental exige estratégias didáticas voltadas à resolução de problemas e à construção do raciocínio lógico. Em consonância com a integração da BNCC Computação ao Ensino Básico, esta oficina propõe a introdução de conceitos do Pensamento Computacional para alunos do 5º ano por meio de uma abordagem desplugada. A metodologia baseia-se no Código Humano, uma atividade lúdica que possibilita a construção de algoritmos a partir de um tabuleiro delimitado no chão. A oficina configura-se como alternativa didática inclusiva e acessível, adaptável a diferentes contextos escolares.