Aplicando o JEDi Educa no Desenvolvimento da Capacidade de Avaliação da Confiabilidade de Informações do Meio Digital - Fernandes, Isabel; Passos, Cláudio; Coelho, Paulo; Goldschmidt, Ronaldo (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2026: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação na Educação BásicaDO - 10.5753/sbceb.2026.20601, 2026)
A desinformação é um fenômeno crescente no mundo e impacta a formação cidadã, em especial os estudantes do ensino médio, população mais vulnerável às fake News. Neste contexto, a presente pesquisa teve como objetivo geral avaliar os resultados preliminares de um estudo de caso experimental voltado ao desenvolvimento da habilidade EM13CO14 da BNCC junto a alunos de uma escola pública federal. Tal estudo foi realizado com o apoio do JEDi Educa, um jogo educacional digital que embarca a TIA BEL, uma IA que procura auxiliar os alunos a identificar elementos linguísticos textuais que embasem os discentes a discernir entre notícias verdadeiras e falsas. Os resultados obtidos indicam o potencial do jogo em contribuir na formação dos estudantes.