Aprendendo a Decifrar Códigos: Uma Oficina de Computação Desplugada Inspirada em Hedy Lamarr - Chapinotti, Gabriela; Lindebeck, Juliana; Gomes, Isabela; Gomes, Fernanda; Gomes, Geisielen; Campos, Júlia; Escher, Marco; Oliveira, Alessandreia Marta de; Quintela, Bárbara M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2026: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação na Educação BásicaDO - 10.5753/sbceb.2026.20140, 2026)
Este artigo apresenta uma oficina desenvolvida pelo projeto de extensão Meninas Digitais UFJF que utiliza o jogo de tabuleiro Pinball Ring Road para desenvolver habilidades de Pensamento Computacional. A oficina é inspirada no “Salto de Frequência” da atriz e inventora Hedy Lamarr, base de tecnologias como Wi-Fi e Bluetooth. No jogo, bolinhas representam o fluxo de dados e peças atuam como operadores lógicos, desafiando os estudantes a resolver problemas. O trabalho apresenta a aplicação da oficina a estudantes do ensino médio de uma escola da rede pública. A atividade demonstrou envolvimento dos estudantes e progressão na resolução dos desafios propostos.