Aprendendo Árvores Binárias Brincando: Uma Proposta Desplugada para o 5º Ano - Freitas, Laura Garcia; Ahnt, Andressa Von; Cavalheiro, Simone André da; Foss, Luciana; Bois, André Rauber Du; Bordini, Adriana (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB), 2026)
Este trabalho apresenta uma proposta pedagógica baseada em computação desplugada focada no ensino de Árvores Binárias para alunos do 5º ano do Ensino Fundamental. A atividade busca suprir a escassez de materiais didáticos específicos sobre essa estrutura de dados na Educação Básica. Por meio de um conjunto de seis tarefas lúdicas e progressivas, a proposta introduz conceitos fundamentais, classificações e manipulações de árvores, visando o desenvolvimento do Pensamento Computacional. A metodologia utiliza materiais concretos e dinâmicas colaborativas para promover a aprendizagem sem a necessidade de computadores.