Aprendendo Árvores Binárias Brincando: Uma Proposta Desplugada para o 5º Ano - Freitas, Laura Garcia; Ahnt, Andressa Von; Cavalheiro, Simone André da; Foss, Luciana; Bois, André Rauber Du; Bordini, Adriana (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2026: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica, 2026)
Este trabalho apresenta uma proposta pedagógica baseada em computação desplugada focada no ensino de Árvores Binárias para alunos do 5º ano do Ensino Fundamental. A atividade busca suprir a escassez de materiais didáticos específicos sobre essa estrutura de dados na Educação Básica. Por meio de um conjunto de seis tarefas lúdicas e progressivas, a proposta introduz conceitos fundamentais, classificações e manipulações de árvores, visando o desenvolvimento do Pensamento Computacional. A metodologia utiliza materiais concretos e dinâmicas colaborativas para promover a aprendizagem sem a necessidade de computadores.