Capacitação Docente no Uso da IA na Educação Básica: Uma Iniciativa Alinhada com Habilidades da BNCC Computação - Fernandes, Isabel; Passos, Cláudio; Barreto, Ana Lúcia de O.; Boente, Alexandre S.; Grion, Renan; Goldschmidt, Ronaldo (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB), 2026)
Os avanços da Inteligência Artificial têm ampliado as demandas na formação docente, especialmente quanto ao uso de modelos de linguagem de grande escala (LLM) no contexto educacional. Este estudo avaliou os resultados preliminares de uma formação experimental voltada ao uso de LLM no apoio a tarefas do cotidiano escolar, em sintonia com as habilidades EF07CO11 e EF09CO09 da BNCC - Computação. Participaram da formação 111 professores do Colégio Militar do Rio de Janeiro. Foram aplicados testes antes e após a formação para analisar a percepção dos docentes sobre seu conhecimento e capacidade de uso dos recursos abordados. Resultados quantitativos e qualitativos indicam a adequação da metodologia adotada e a utilidade da formação realizada.