Cyberbullying e Ensino de Computação: Um Relato de Experiência fundamentado nos Três Momentos Pedagógicos em uma Escola do Campo - Coutinho, Gustavo de A.; Santos, Henrique L. M.; Vilhena, Vitor R. de S.; Gregis, Gabriel S.; Klich, Josué F. V.; Martins, Fernanda B. M.; Amorim, Thiago Batista (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2026: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica, 2026)
Este artigo relata uma experiência vivenciada por licenciandos em Computação durante a disciplina de Práticas de Ensino 2, desenvolvida com os estudantes do 9º ano de uma escola do campo no Distrito Federal. A intervenção teve como objetivo abordar a prevenção ao Cyberbullying articulada aos três eixos da BNCC (Pensamento Computacional, Mundo Digital e Cultura Digital), utilizando a metodologia dos Três Momentos Pedagógicos. A experiência combinou atividades desplugadas e plugadas em um contexto de infraestrutura limitada. Os resultados observados indicam que a abordagem dialógica e a materialização de conceitos abstratos favoreceram o engajamento estudantil e o desenvolvimento de uma postura ética.