Da Velha a Fiar às Redes Sociais: Modelagem de Grafos na Educação Básica - Poggetti, Caroline; Ribeiro, Leila (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB), 2026)
Este trabalho apresenta uma sequência didática para o 7º ano do Ensino Fundamental, que utiliza a modelagem de grafos para articular Pensamento Computacional e reflexão crítica sobre redes sociais, conforme a BNCC Computação. A partir da cantiga “A Velha a Fiar”, os estudantes constroem representações lineares e em rede, transitando da modelagem física à digital. A proposta culmina na análise estrutural de redes sociais, evidenciando como a compreensão de grafos favorece o raciocínio abstrato e a reflexão crítica sobre interdependência e influência em ambientes digitais.