Desenvolvimento de um Jogo Educacional 3D Mobile para o Ensino de Pensamento Computacional no Ensino Fundamental I - Diniz, Luan Pereira; Silva, Maria Eduarda Silva da; Ribeiro Filho, Manoel (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB), 2026)
Este trabalho apresenta um jogo educacional que transforma o aprendizado em uma aventura divertida em uma fazenda 3D. Ao realizar tarefas diarias como cuidar de animais, as crianças desenvolvem habilidades essenciais de Pensamento Computacional. O projeto integra mecanicas pedagógicas alinhadas à BNCC Computação com um fluxo de criação de personagens e objetos 3D apoiado por IA Generativa. O jogo aborda habilidades como identificar padroes e atributos essenciais de objetos para criar modelos, sentenças lógicas e repetições simples com iterações definidas e indefinidas. Os resultados incluem um prototipo funcional robusto pronto para avaliação pedagógica.