Ecomuseu Digital: Um Relato de Experiencia sobre ABP e Peer Learning no Ensino de Programação Front-End - Martins, Marcos Rogério; Souza, Leila Maria Salomão de; Gonçalves, Débora Gomes; Santana, Osmar Ribeiro (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2026: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação na Educação BásicaDO - 10.5753/sbceb.2026.20182, 2026)
Este relato descreve um projeto interdisciplinar de criação de um Ecomuseu Digital com estudantes de Informatica do Ensino Médio. O objetivo foi integrar o ensino de front-end (HTML, CSS e JavaScript) a preservação do patrimonio local. A metodologia baseou-se em Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) e Peer Learning, utilizando ferramentas de desenvolvimento em nuvem, como Replit e Netlify, para colaboração e deployment. Resultados indicam que a aplicação tecnológica em contextos reais aumentou o engajamento e a retenção de conceitos. Uma avaliação de UX com 64 participantes ratificou a eficacia da plataforma, com médias de usabilidade superiores a 4,38/5,0. Conclui-se que a educação técnica pode atuar como ferramenta de salvaguarda da memoria comunitária e de cidadania digital.