Economia Circular e Robotica Educacional: Reaproveitamento de Equipamentos de IPTV e Robôs Aspiradores no Ensino de Computação - Varela, Paulo Jr.; Endres, Eric; Nascimento, Igor K.; Bocalon, Edson; Rohling, Adair J.; Viana, Vitor Ferreira (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2026: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação na Educação BásicaDO - 10.5753/sbceb.2026.19209, 2026)
Este artigo apresenta um projeto de robótica educacional baseado na economia circular, que utiliza o reaproveitamento de equipamentos de IPTV e robôs aspiradores. As atividades foram desenvolvidas com estudantes do 8º e 9º anos do Ensino Fundamental de três escolas públicas do Sudoeste do Paraná, por meio de oficinas práticas alinhadas ao eixo Mundo Digital da BNCC-Computação. A metodologia fundamenta-se na aprendizagem baseada em projetos e na cultura maker, promovendo o pensamento computacional, a compreensão de sistemas digitais e a programação básica, além da conscientização socioambiental dos estudantes.