Educação digital crítica no Ensino Médio: uma experiência com o escape room VigIAdos - Santos, Sandra Virginia Correia de Andrade; Santos, José Silva dos; Alencar, Juselice Alves Araujo De (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB), 2026)
O presente trabalho investiga como o uso intenso das Redes Sociais Digitais (RSD) afeta as emoções de estudantes do Ensino Médio. Inicialmente, realizou-se diagnóstico da realidade escolar e, em seguida, desenvolveu-se a intervenção pedagógica “VigIAdos”, um escape room voltado à reflexão crítica, consciência emocional e compreensão dos mecanismos das plataformas digitais. De abordagem qualitativa, fundamentada na pesquisa-ação, o estudo evidenciou dependência, comparação social, ansiedade e fragmentação da atenção. A experiência favoreceu a identificação de padrões de funcionamento das redes, como lógica de engajamento e recomendação, mobilizando conhecimentos introdutórios da Computação e promovendo autorreflexão sobre práticas digitais.