Educação Inclusiva e Computação: estratégias de letramento digital para estudantes com deficiência - Silva, Pedro Vitor Laurentino; França, Ervelany Lins de; Lucena, José Samuel de; Diniz, Juliana Regueira Basto (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2026: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação na Educação BásicaDO - 10.5753/sbceb.2026.20895, 2026)
Este artigo relata uma experiência de letramento digital desenvolvida por Licenciandos em Computação. A ação foi realizada com dez estudantes com necessidades educacionais especiais em uma escola pública de Pernambuco, utilizando ferramentas digitais acessíveis como Paint, Escola Games e LearningApps. A metodologia baseou-se em linguagem simples, demonstração coletiva e auxílio individualizado, buscando estimular coordenação motora, reconhecimento de letras, raciocínio lógico e autonomia no uso do computador. Os resultados indicam que estratégias adaptadas e acompanhamento pedagógico contínuo favorecem a inclusão e ampliam as possibilidades de participação em práticas mediadas por tecnologia.