Elaboração de um Currículo Municipal de Educação Digital e Midiática adaptado ao Contexto Marajoara: propostas para integração de Pensamento Computacional em Escolas Amazônicas - Santos, Paulo Cícero Pantoja dos; Magno, Edinilze dos Santos (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB), 2026)
Este trabalho apresenta o processo de elaboração do Documento Curricular de Educação Digital e Midiática do município de Breves-PA, localizado no Arquipélago do Marajó, região amazônica. O currículo foi desenvolvido para atender às especificidades de uma rede de ensino com escolas localizadas majoritariamente no meio rural, onde o acesso limitado à internet e infraestrutura tecnológica exige abordagens pedagógicas adaptadas. A proposta integra o desenvolvimento do Pensamento Computacional através de atividades desplugadas e recursos de baixo custo, alinhadas aos eixos da BNCC (Pensamento Computacional, Mundo Digital e Cultura Digital). O documento contempla sequências didáticas para o Ensino Fundamental (1o ao 9o ano) que promovem a resolução de problemas locais, como gestão de recursos hídricos e preservação ambiental, conectando a educação digital com a realidade amazônica marajoara.