Elucidando a Inteligência Artificial: minicurso de introdução à IA no ensino médio - França, Ervelany Lins de; Lucena, José Samuel de; Silva, Pedro Vitor Laurentino; Ferreira, Jeneffer Cristine; Matos, Rafaella Chrystiane de Moura; Diniz, Juliana Regueira Basto (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB), 2026)
Este artigo analisa uma ação de extensão voltada ao letramento crítico sobre IA no Ensino Médio. Desenvolvido em três escolas públicas pernambucanas, o minicurso combinou exposição dialogada, atividades desplugadas e ferramentas lúdicas de IA. Os resultados, obtidos mostraram a superação da visão fragmentada inicial dos estudantes, que passaram a compreender conceitos como machine learning e impactos sociais da IA. Conclui-se que é urgente a necessidade de integrar temas relacionados à IA na Educação Básica, dada a relação diária do público alvo com os produtos dessa tecnologia.