Elucidando a Inteligência Artificial: minicurso de introdução à IA no ensino médio - França, Ervelany Lins de; Lucena, José Samuel de; Silva, Pedro Vitor Laurentino; Ferreira, Jeneffer Cristine; Matos, Rafaella Chrystiane de Moura; Diniz, Juliana Regueira Basto (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2026: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica, 2026)
Este artigo analisa uma ação de extensão voltada ao letramento crítico sobre IA no Ensino Médio. Desenvolvido em três escolas públicas pernambucanas, o minicurso combinou exposição dialogada, atividades desplugadas e ferramentas lúdicas de IA. Os resultados, obtidos mostraram a superação da visão fragmentada inicial dos estudantes, que passaram a compreender conceitos como machine learning e impactos sociais da IA. Conclui-se que é urgente a necessidade de integrar temas relacionados à IA na Educação Básica, dada a relação diária do público alvo com os produtos dessa tecnologia.