Engenharia de Prompt e Personas Pedagógicas: Uma abordagem do uso de IA na Educação Básica - Carvalho, Lucca Braga; Moraes, Laura O.; Delgado, Carla A. D. M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2026: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação na Educação BásicaDO - 10.5753/sbceb.2026.20199, 2026)
Este artigo propoe uma atividade pedagógica sobre Engenharia de Prompt para alunos do 8° e 9° ano do Ensino Fundamental, com foco na criação de “agentes” especializados utilizando Inteligência Artificial (IA) Generativa. A proposta visa transformar o uso passivo da IA em um processo de autoria ativa e crítica, onde os estudantes aprendam a estruturar comandos (prompts) utilizando contextos e personas específicas para diferentes disciplinas. A atividade esta alinhada à Base Nacional Comum Curricular (BNCC) em à Computação, especificamente ao eixo de Cultura Digital.