Ensino de Computação com Scratch em uma Oficina para Meninas do Ensino Médio - Coutinho, Fernanda; Souza, Isadora de; Dias, Lara; Fernandes, Gabriela; Machado, Larissa; Miranda, Péricles; Valle, Pedro Henrique Dias; Oliveira, Alessandreia Marta de (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2026: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação na Educação BásicaDO - 10.5753/sbceb.2026.19805, 2026)
A sub-representação feminina na Computação demanda ações estratégicas de incentivo durante a Educação Básica. Este trabalho apresenta uma oficina desenvolvida pelos projetos Meninas Programadoras JF e Escola de Games UFJF. A proposta utiliza a construção de jogos no Scratch para articular o ensino de Lógica de Programação e Pensamento Computacional com a valorização do protagonismo feminino na tecnologia. Ao aliar a ludicidade da programação em blocos a narrativas de empoderamento, a oficina visa desmistificar a área, fortalecer a autoeficácia das estudantes do Ensino Médio e fomentar o interesse por carreiras tecnológicas, contribuindo para reduzir a disparidade de gênero no setor.