Ensino de Engenharia de Software no Ensino Médio por meio de uma Sequência Didática baseada em Práticas Ágeis - Olimpio, Kauê Wallace Coelho; Souza, Andriw Santos de; Matos, Ione de Castro; Libório Filho, João da Mata (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2026: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação na Educação BásicaDO - 10.5753/sbceb.2026.20530, 2026)
Este trabalho apresenta uma sequência didática para o ensino de conceitos de Engenharia de Software no Ensino Médio, fundamentada na BNCC Computação. A proposta foi planejada para aplicação em sala de aula regular, ao longo de aproximadamente três aulas, e organiza a resolução de um problema contextualizado por meio de diferentes níveis de abstração. As atividades incluem a escrita de histórias de usuário, o refinamento de requisitos, a estimativa colaborativa e a simulação de práticas ágeis, culminando na construção e socialização de um produto concreto. A sequência evidencia o potencial da Engenharia de Software para além da programação, em contextos educacionais.