Ensino de Robótica com Inteligência Artificial Generativa: Proposta de Atividade para o Ensino Fundamental II - Thompson, Marco Aurélio da Silva; Salvador, Laís do Nascimento (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB), 2026)
Este resumo expandido propoe uma atividade de robótica educacional para o Ensino Fundamental II sem kits físicos, exigindo apenas acesso à internet e conta Google. A prática foca em engenharia de prompt com IA generativa para desenvolver pensamento computacional, alinhada a BNCC Computação e a Taxonomia de Bloom Revisada. Em três aulas, os alunos: (1) projetam robos via prompts; (2) geram e refinam imagens para entender alucinações e imprecisões da IA; (3) produzem vídeos para analisar falhas de física e continuidade. A avaliação foca na evolução dos prompts e na análise crítica das tecnologias, formando estudantes capazes de questionar ferramentas generativas em vez de consumi-las passivamente.