Ensino Desplugado de Arduino e Internet das Coisas: uma proposta de atividade para a Educação Básica - Altomani, Kauana Rafaela; Ferrufino, Cathleia Aisha Custodio; Santos, Isabela Souza Rodrigues dos; Oliveira, Kauane Vitoria; Beleti Junior, Carlos Roberto; Aylon, Linnyer Beatrys Ruiz (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2026: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica, 2026)
Este trabalho está sendo desenvolvido no âmbito do Manna_Team e apresenta uma abordagem educacional desplugada, de baixo custo, para introduzir conceitos básicos de Arduino e Internet das Coisas (IoT). Desenvolvida a partir de uma sequência didática, a proposta contextualiza a IoT com exemplos do cotidiano, explica sensores, atuadores e introduz a lógica de microcontroladores em linguagem acessível. Utilizando componentes impressos - como LEDs, sensores, botões, buzzers e protoboards - os alunos simulam circuitos reais e constroem estruturas lógicas sem dispositivos eletrônicos. A manipulação tátil favorece a compreensão do fluxo de sinal e da lógica condicional, ampliando o acesso à educação em computação em contextos com recursos limitados.