Explorando o Movimento em Plano Inclinado por Meio da Robótica Educacional e do Pensamento Computacional - Mozella, Arthur Figueiredo; Furtado, Davi Reis; Dias, Gabriel de Almeida; Lima, Juan Silva; Silva, Joana Felizardo da; Nogueira, Ianne Lima; Soja, Ana Cecilia; Silva, Anderson Veiga da (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2026: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica, 2026)
Este trabalho apresenta uma atividade interdisciplinar com Robótica Educacional, Programação e Física, desenvolvida com estudantes do 1º ano do curso Técnico em Informática integrado ao Ensino Médio. A proposta investigou o movimento em plano inclinado utilizando o kit LEGO® Mindstorms e programação em Python para coleta de dados. De forma autônoma, os estudantes aplicaram a equação de Torricelli para comparar resultados experimentais e teóricos. A atividade favoreceu o desenvolvimento do Pensamento Computacional, promovendo aprendizagem ativa, análise de dados e integração entre teoria e prática na Educação Básica.