Explorando o Mundo Digital na Escola Pública: Integrando o Ensino de Computação e Sustentabilidade - Almeida, Any Caroliny D. Batista de; Alves, Adelaide D.; Santos, Aniely Kelly de M.; Santana, Evaldo J.; Costa, Maria Eliza S. da; Bompastor, João S.; Melo, Leandro de Almeida (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB), 2026)
Este trabalho apresenta um relato de experiência proporcionado pelo Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), vinculado ao subprojeto interdisciplinar Computação e Pedagogia da Universidade de Pernambuco - Campus Mata Norte. Foram realizadas duas atividades relacionadas, a “ExpoTec: Um olhar tecnológico” direcionada para as turmas do 2° ao 5° ano do Ensino Fundamental e a “Codificação Binária e Consciência Ambiental” abrangendo a turma do 4° ano, em uma escola municipal de Nazaré da Mata, PE. Essas atividades se mostraram eficazes em promover uma reflexão crítica que integrou, de forma prática, o ensino de conceitos da Computação e a conscientização ambiental.