Explorando o Pensamento Computacional com Minecraft e Code.org na Educação Básica - Souza, Isadora de; Coutinho, Fernanda; Loureiro, Breno; Valle, Pedro Henrique; Oliveira, Alessandreia de (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB), 2026)
O desenvolvimento do Pensamento Computacional nos anos iniciais do Ensino Fundamental demanda estratégias didáticas intencionais, acessíveis e alinhadas à BNCC Computação. Nesse contexto, esta oficina apresenta uma proposta mediada pela plataforma Code.org, para estudantes do 5º ano, com foco na exploração dos pilares do Pensamento Computacional por meio da resolução progressiva de desafios em ambiente gamificado. A metodologia organiza-se em quatro etapas: contextualização conceitual, organização em duplas, atividade plugada no jogo Minecraft: Jornada de Herói e sistematização. A avaliação é formativa e processual, baseada na observação das estratégias cognitivas mobilizadas e das interações entre os estudantes durante a oficina.