Explorando Quebra-Cabeças Lógicos para o Desenvolvimento do Pensamento Computacional no Ensino Fundamental I - Nascimento, Stefany C.; Morais, Jonathan S.; Silva, Vanessa P.; Gonzaga, Bruna dos S.; Ribas, Renato P. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2026: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação na Educação BásicaDO - 10.5753/sbceb.2026.20618, 2026)
O desenvolvimento do pensamento computacional no ensino fundamental I (anos iniciais) apresenta desafios especialmente em contextos com acesso limitado a recursos tecnológicos. Desafios lógicos desplugados (quebra-cabeças) são ótimos instrumentos como estratégia pedagógica para estimular tais habilidades neste nível escolar. A metodologia consiste na aplicação progressiva dos jogos lógicos através de atividades lúdicas, envolvendo a resolução de problemas e o pensamento crítico.