IAção: Criatividade digital e Aprendizagem com Inteligência Artificial como Estratégia para seu uso Ético - Maciel, Náthalli de Oliveira; Leite, Leticia Lopes; Flores, Letícia da Cruz Souza; Ferreira, Deise Mazzarella Goulart (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB), 2026)
Este trabalho apresenta o relato de aplicação da oficina “IAção: Criando Jogos e Histórias com Inteligência Artificial”, desenvolvida inicialmente para estudantes do Ensino Médio e aplicada como experiência piloto com estudantes do Ensino Superior, com foco no uso ético da Inteligência Artificial (IA) e na integração dessa tecnologia ao desenvolvimento de habilidades previstas na BNCC Computação. A atividade foi aplicada durante a Semana Universitária da Universidade de Brasília (UnB), como experiência piloto, com duração total de 2h30min e inscrição de 42 estudantes. A oficina foi estruturada em três momentos: (i) Escape Room digital em formato de labirinto no CoSpaces Edu, (ii) exploração guiada de ferramentas baseadas em IA e (iii) criação autoral de histórias ou minigames digitais. Os resultados da aplicação piloto com estudantes do Ensino Superior indicaram alto engajamento dos participantes e percepção positiva quanto ao potencial das ferramentas para ampliar práticas educacionais não tradicionais. A análise crítica, fundamentada na experiência piloto, aponta a viabilidade de adaptação da proposta ao Ensino Médio, com ajustes metodológicos e adequação de linguagem.