Inteligência Artificial para o desenvolvimento do Pensamento Computacional no Ensino Fundamental - Joaquim, Sivaldo; Silva, Adilson Peixoto da; Ribeiro, Sandra Maria dos Santos (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2026: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação na Educação BásicaDO - 10.5753/sbceb.2026.20732, 2026)
A incorporação da Inteligência Artificial para a promoção do Pensamento Computacional na Educação Básica ainda é uma prática incipiente nas escolas públicas brasileiras. Este artigo apresenta o relato de experiências desenvolvidas com estudantes dos anos iniciais e finais do Ensino Fundamental em três escolas da rede pública do município de São Sebastião, Alagoas. O objetivo principal foi desenvolver o Pensamento Computacional dos estudantes por meio da criatividade, codificação e remixagem com Inteligência Artificial. Para isso, utilizou-se o ambiente de programação em blocos Code Studio, no qual os estudantes realizaram a criação de personagens, remixagem de músicas e coreografias.